![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Балет «Тодес» был создан Аллой Духовой в 1986 году. Во Всемирный женский день 8 марта 1987 года состоялись первые гастроли коллектива. С тех пор эта дата считается днем рождения «Тодеса». А в 1998 году Алла открыла школу-студию современного танца «Тодес» в Москве и ее филиал в Риге. Сейчас существует уже почти 20 школ по всей России — в Санкт-Петербурге, Киеве, Алма-Ате, Сургуте, Новороссийске...
Буквально с первого дня своего существования «Тодес» постоянно гастролирует. На одном из таких концертов коллектив обратил на себя внимание Софии Ротару, и она позвала коллектив в свою программу. Это творческое содружество продолжалось пять лет. В это же время балет «Тодес» начали приглашать и другие звезды эстрады. Свое десятилетие «Тодес» отметил музыкальной премией «Овация», которую он получил как «Лучший танцевальный коллектив года». С этого момента и по сегодняшний день балет считается первым в жанре отечественного эстрадного танца. Он объездил практически всю Европу, работал в Америке, Австралии, Израиле, Китае... Алла Духова — основатель, бессменный руководитель, балетмейстер-постановщик и режиссер всех номеров и спектаклей балета «Тодес». Сегодня это самый востребованный профессиональный танцевальный коллектив отечественной эстрады. Почти четыре года назад, 8 марта 2001 года, Владимир Путин пригласил к себе 15 самых выдающихся женщин страны, достигших определенных высот в карьере и творчестве, сумевших реализовать себя. В числе приглашенных была Алла Духова. Недавно в гостях у Аллы Духовой побывал наш корреспондент Денис Коновалов. Повод более чем значимый — Алла переезжает в новую квартиру. — Слышал, что ваше детство прошло в «коммуналке», — это действительно так? — Откуда вы знаете?! Очень долго мы вчетвером — мама, папа, я и сестра действительно жили в Риге в «коммуналке» на улице Суворова. Теперь это улица Чака. На четырех человек — комната в двадцать метров, представляете? Я очень завидовала тем моим подругам, у которых были свои дома или отдельные квартиры. Когда мне исполнилось девятнадцать лет, папе, который всю жизнь проработал на одном и том же предприятии и, естественно, стоял в очереди, — дали наконец отдельную квартиру. Это было такое счастье, тем более что нам, как бы это помягче сказать... не очень повезло с соседями. А точнее — очень не повезло. Так что можно представить нашу радость, когда из этой клетушки мы наконец переехали в большую трехкомнатную квартиру в самом центре города. А через два года я решила стать самостоятельной и ушла жить к своей подруге, которая работала в цирке. А вы можете себе представить, как живут «цирковые» — постоянные гастроли, разъезды, — так что у меня, так сказать, появился свой угол, что было, конечно, счастьем. А уж совсем своя квартира — естественно, однокомнатная появилась гораздо позже, когда мне уже было лет тридцать, наверное... К тому времени уже был «Тодес», причем база находилась в Риге — в основном мы репетировали там. И в той квартире у меня жило человек десять... — Почему так много?! — Ну как же — все ребята и девчата из нашего коллектива. Мы замечательно себя чувствовали — у всех были матрасы, которые ближе к ночи стелили на пол, и, как я сейчас вспоминаю, не чувствовали от этого никакого дискомфорта. Замечательное и романтичное, хочу вам сказать, было время! Романтика — вещь, безусловно, хорошая, но все же, согласитесь — каждому человеку нужен свой угол, куда бы он мог в любой момент спрятаться и какое-то время побыть в полном одиночестве. Сложно найти такое место в однокомнатной квартире, тем более если там постоянно живет десять человек... Вы знаете, детей у меня тогда еще не было и особо личной жизни в общем-то тоже — «Тодес» занимал все свободное время. Потом у нас появилась база в Москве, потому что это стало уже просто необходимо — жить и репетировать надо там, где ты работаешь. Мы нашли помещение в доме культуры офицеров на Красноказарменной улице, потихонечку начали обустраиваться, обставляться... — А жили снова в съемной квартире? — Совершенно верно. Только уже не в одной, а в двух. Половина коллектива — на «Авиамоторной», половина — чуть подальше, в Перове. И все это продолжалось довольно долго. Всего лишь семь лет назад я съехала из той «коммуны» и сняла тоже однокомнатную, но уже свою квартиру! Улучшенный, так сказать, вариант... Через три года «улучшила жилищные условия» и сняла уже двухкомнатную квартиру на Кутузовском проспекте. — Так вы что же — до сих пор снимаете квартиру?! — Уже — нет. В прошлом году, в сентябре, я наконец-то обзавелась своим жильем! Кому сказать — не поверят... — Да вот и мне, честно говоря, с трудом верится. Скажите, Алла, — а почему вы не купили квартиру раньше? Ведь могли... — Вы знаете, не хотелось брать, ну, условно говоря, «двушку» где-нибудь в Бутове, чтобы потом с доплатой или «альтернативой» менять ее на что-то другое, потому что понятно, что в Бутове, равно как и на любой другой окраине, я бы жить не смогла... — Вопрос престижа? — Ну и это, конечно, очень важно, но престиж — не самое главное. Практически все выступления у нас проходят в центре |
|
|||
|
|||
![]()
Может кто может дать ссылку на их официальный сайт? Или афишу их выложить? Интересно было бы на них посмотреть.
|
|
||||
|
||||
![]()
вот на этих ребят всегда приятно смотреть. работают чётко, слажено. сразу видно-много вкладывают сил в тренировки. молодцы. но всё же им не хватает в их творчестве чего-то такого зрелищного, каких-то мощных трюков, шоу.
|
|||
|
|||
![]()
Цитата:
|
|
||||
|
||||
![]()
Можно было бы такое шоу сделать, с огнём, с трюками, в красивых костюмах. А они всё как на подтанцовках.
|
|||
|
|||
![]()
Цитата:
|
|
||||
|
||||
![]()
Вот их сайт http://www.todes.com.ua/
|
|
|||
|
|||
![]()
Интересно, а набирают ли они к себе в труппу?
|
|
|||
|
|||
![]()
Цитата:
|